Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выдвижение Грудинина: КПРФ испугалось... Собчак?

27 декабря 2017
4 384

  Начнём с того, что разберёмся, откуда взялся товарищ Грудинин.

Известно, что он уже много лет руководит совхозом имени Ленина. Совхоз этот расположен в Московской области. Эта территория издавна считается вотчиной Владимира Ивановича Кашина, одного из заместителей Зюганова. Поэтому с известной долей вероятности можно назвать Грудинина креатурой Владимира Ивановича, которую он протащил в кандидаты. Но зачем заместителю председателя ЦК КПРФ двигать кого-то в кандидаты на выборы, чётко зная, что кого бы партия ни выдвинула, победит всё равно Путин? Для начала посмотрим на карту

Совхоз им. Ленина
Иллюстрация: Викимапия
Совхоз им. Ленина

Как видим, земли, на которых расположен совхоз, можно назвать золотыми благодаря их цене. Фактически это уже Москва, хотя юридически — Московская область. И на части земли (в левом нижнем углу) уже вовсю орудуют коммерческие застройщики. Кто бы мог им продать землю, как вы думаете? Или другой пример: как пишут в интернете:

«5,6 га на пересечении Каширки и МКАДа сданы фирме «Крокус Интернэшнл» азербайджанского бизнесмена Агаларова, построившей там супермагазин «Твой дом» — один из самых успешных в одноименной торговой сети».

Понятное дело, такая земля вызывает известный интерес, и вот мы уже видим не только информационные атаки на Грудинина, но и атаки с его стороны. Так или иначе, борьба за землю идёт, и вряд ли Грудинин отдаст её без боя. И бой уже начался.

Во-вторых, очевидно, что «качается кресло» под губернатором Московской области Воробьёвым. Как пример, на первой же странице по запросу «воробьёв отставка» гугл выдает такие вот заголовки: «Холодное лето Андрея Воробьева», «Жириновский отправил в отставку Воробьева. По недоверию», «Почему Путин не отправил Воробьёва в отставку?», «Кремль ищет новую должность для губернатора Воробьева» и другие. А тут на федеральном уровне возникает политик из Московской области, которого сейчас будут везде представлять успешным, «крепким хозяйственником» и т.п. К тому же депутат, даже глава МО. Но при этом беспартийный, хотя и выдвинутый КПРФ, бывший член «Единой России» и «кандидат в члены» ЛДПР. То есть человек «договорной», а это очень ценится.

Страна уже привыкла к губернаторам от КПРФ в Орловской и Иркутской областях, привыкнет и в Московской. А свой человек Владимиру Ивановичу, у которого, повторю, бизнес-интересы в Московской области, очень нужен. В подтверждение приведу следующую цитату из РБК:

«Муниципальный депутат подмосковного Ступино Николай Кузнецов, знакомый с Грудининым, охарактеризовал его как влиятельного спонсора КПРФ, крупного землевладельца в Ленинском районе и «очень неудобную для власти» Московской области фигуру. По его словам, Грудинин, возглавляющий Совет депутатов города Видное — столицы Ленинского района области, имеет амбиции выступить на выборах губернатора Подмосковья в сентябре. По мнению Кузнецова, участие в президентской кампании станет для директора совхоза мощной раскруткой для выборов в регионе».

В-третьих, обратите внимание, что за последние время доходы от госконтрактов у совхоза выросли примерно в 18 раз. Ответ на вопрос о том, повлияла ли на это дружба лично с председателем думской комиссии сначала по экологии, а затем по аграрным вопросам Кашиным и заступничество с думской трибуны лично лидера КПРФ Зюганова, пусть каждый даст себе сам.

 
Выборы
© ИА REGNUM
Выборы

Подведём итог: на выборы президента от КПРФ пойдёт человек с явно коммерческими интересами и своекорыстными планами относительно исхода выборов. На победу и даже на серьёзную борьбу с кандидатом №1 совершенно не ориентированный, но при этом ориентированный на имитацию борьбы.

Сделав такой вывод, давайте разберёмся: что именно это означает для КПРФ как для политической партии?

Случившееся говорит ровно о том, что компартия испугалась. Испугалась до дрожи в коленках, и не кого-нибудь, а Ксению Собчак. Партия больше не собирается даже на словах претендовать на победу, теперь главная задача в том, чтобы не оказаться третьей. Тема Собчак — одна из главных в выступлениях на прошедшем съезде. О ней прямо или косвенно говорят настолько часто, что «тема Собчак» просочилась даже в официальные заявления пресс-службы КПРФ. Например, Грудинин уже в первом своё выступлении сказал: «Наш главный лозунг — за всех!», а это не что иное, как ответ Ксении Собчак, которая позиционирует себя как «кандидат против всех». Прямо говорит об этом Олег Смолин: «Если Собчак — кандидат против всех, то наш Грудинин — кандидат за всех».

И это только то, что просочилось в эфир официально. При том, что на сайте КПРФ в день съезда были выложены тексты пяти выступлений, из которых одно — доклад Зюганова, а в двух из них прямо или косвенно говорят про Собчак, и только Зюганов два раза в своём докладе называет фамилию Путина. Новый кандидат от «левых и патриотических сил» Грудинин фамилию Путина не назвал ни разу.

Что касается «боязни третьего места», то следует прочитать хотя бы вот это высказывание Валерия Рашкина:

«Риски [занять третье место] всегда есть» из-за возможного применения властью админресурса и симпатий СМИ в адрес кандидата не от коммунистов. «Но в стране кризис и тяжелейшая ситуация. И если на президентских выборах будет хамское отношение к кандидату [от КПРФ] и неравные условия борьбы, то Болотная была не так далеко, и народ может выйти на улицу»

Если такое говорится уже напрямую в эфире РБК, значит, дело совсем плохо и проигрыш «серебра» уже вполне осязаем для лидеров компартии. Осязаем настолько, что на официальном сайте КПРФ 25 декабря опубликовано следующее высказывание Геннадия Зюганова:

«Мы не можем проигрывать никому. Мы докажем стране, что наш кандидат один из лучших и достойных. Поэтому всем необходимо в эти оставшиеся месяцы до выборов работать плотно и энергично».

Выборы
© ИА REGNUM
Выборы

Но что же делает КПРФ для изменения ситуации?

Как видно выше, собирается бороться с Ксенией Собчак, видимо, именно победа над ней должна «вышибить базу» из-под нынешней власти, о чём сказал после съезда Болдырев. Непонятно правда, как эту победу компартия планирует добывать? Пока не получается придумать такой ход, который бы перетянул на сторону КПРФ 0,5% избирателей (а это половина голосов, которые на данный момент, согласно опросам, граждане готовы отдать за Ксению Анатольевну), не отпугнув около 5 из 7 процентов тех, кто уже готов проголосовать за кандидата от КПРФ, и ещё 10—15% тех, кто потенциально может это сделать. Впрочем, лично Валерий Фёдорович Рашкин уже водил представителей КПРФ на Болотную, так что в целом тренд задан не сейчас, и итоги выборов-2016 в сравнении с итогами выборов-2011 дают понять, что всё это было не зря.

Также забавно, что координатор постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Владимир Филин назвал приход Афонина на собрание НПСР историческим:

«Не помню, чтобы коммунисты и национал-патриоты сидели за одним столом и обсуждали пути выхода из кризиса».

Правда, ничего исторического в случившемся нет. Видимо, он подзабыл, как совместно работала КПРФ и тогдашняя версия НПСР в 1996 году. Кстати, тот же Семигин 10 марта 2005 года создал «теневое» Народное правительство, в которое вошли такие известные политики, как Оксана Дмитриева (министр соцзащиты), Сергей Глазьев (министр финансов), Игорь Родионов (министр обороны), Сергей Бабурин (министр по делам СНГ), Геннадий Гудков (министр внутренних дел и безопасности), Иван Грачёв (министр внешнеэкономических связей и развития предпринимательства), Николай Киселёв (министр сельского хозяйства), Елена Драпеко (министр культуры), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), Ренат Акчурин (министр здравоохранения), Магомед Толбоев (министр по чрезвычайным ситуациям) и другие. Структура правительства — 22 народных министерства и 4 комитета, объединённые в три блока: экономический, социальный и правовой.

Но речь в данном случае не об этом. Посмотрите на президиум столь уважаемого собрания:

На II Съезде национально-патриотических сил России
Иллюстрация: Kprf.ru
На II Съезде национально-патриотических сил России

Крайняя слева — супруга Квачкова, который выступает за консолидацию просоветских и монархических сил. Впрочем, в КПРФ тоже есть т.н. «Русский Лад», который объединил разношерстную в идеологическом смысле публику на идее «русского социализма». Следующий на фотографии — Юрий Болдырев. Хотя он и был основателем «Яблока», но уже давно позиционирует себя социал-демократом. А вот крайне правый на этой фотографии президиума, забавно отстраняясь от остальных, сидит не кто иной, как Игорь Всеволодович Гиркин, тот самый человек, который делал замечание журналисту, что тот «плохо говорит о фашизме», открытый и последовательный антисоветчик и сторонник белогвардейщины. Он тоже теперь поддерживает КПРФ? Или КПРФ его поддерживает?

Поделиться: