Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Охоту за боевиками доверят конкретным руководителям Чечни (видео)

02 января 2015
1 983

Охоту за боевиками доверят конкретным руководителям Чечни

В Чечне вводится новая антитеррористическая тактика. Теперь поиском, задержанием или уничтожением боевиков и бандгрупп будут лично заниматься конкретные руководители. Об этом сообщил Рамзан Кадыров, его заявление размещено на официальном портале главы и правительства республики.

При этом не отменяется и общепринятая оперативно-розыскная работа. Кадыров также обратился к родственникам боевиков с настоятельной просьбой убедить их сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

"Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены, — цитирует телеканал "Россия 24" слова лидера Чечни. — Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется. Надежда на то, что они бесконечно могут скрываться и совершать преступления, напрасна. Боевиков единицы. Это позволяет нам сосредоточить на их поисках больше сил и средств".

1 января в Чечне уничтожены два боевика, причастных к захвату грозненского Дома печати и школы. Среди убитых главарь бандгруппы, которая планировала серию терактов. Боевиков раскрыли не случайно, на них вышли в первые дни после нападения, а саму спецоперацию тщательно готовили.

В грозненском Доме печати располагаются магазины, кафе, республиканские интернет-издания, газеты, представительства федеральных СМИ. В этом здании и расположенной неподалеку школе 4 декабря забаррикадировались боевики. Операция по уничтожению преступников продолжалась несколько часов. Погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. 11 нападавших было уничтожено.

Сразу после теракта Кадыров заявил о своем намерении преследовать проживающих в республике родственников террористов. В законности этого высказывания усомнилась в ходе прямой линии с Владимиром Путиным ведущая "Дождя" Ксения Собчак. Президент признал, что подобное стремление незаконно, но склонен был списать все на эмоциональность момента. В пресс-службе Кадырова, между тем, заявили, что Собчак передергивает факты. Относиться с пониманием и не выдергивать "яркие" высказывания из контекста призвали журналистов депутаты Госдумы от "Единой России".