Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Спецоперация «Мутабор»

, 28 декабря 2023
3 510

Спецоперация «Мутабор»: «голая» вечеринка Ивлеевой и Собчак поможет покончить с пошлостью в эфире

После "голой вечеринки" в России началась зачистка клоунов. В широком смысле. Всех этих певцов, артистов, танцоров, голых и одетых, с перьями и без. Но пора провести и системные изменения на всём артистическом поле...

 

Спецоперация «Мутабор»: на «голубой» огонёк придут цензоры

Автор – Сергей Аксёнов

«Голая» вечеринка Ивлеевой и Собчак поможет покончить с пошлостью в эфире

Слезы Ивлеевой, пущенные в соцсетях, не произвели впечатления ни на кого. В России началась зачистка клоунов. В широком смысле. Всех этих певцов, артистов, танцоров, голых и одетых, с перьями и без, по странной прихоти полюбивших выставлять напоказ свою разнузданную личную жизнь и люксовое потребление. Вот, мол, мы какие, и никто нам не указ. СВО – не СВО, кровь – не кровь, а мы как кайфовали, так и будем. Таков был их месседж народу. Люди кривились, но терпели. Больше не терпят.

Началось, как водится, сверху. Налоговая проводит выездную проверку организатора прогремевшей «голой» вечеринки в клубе «Мутабор» блогера Анастасии Ивлеевой. Копают с 26 декабря на основании материалов ГУЭБиПК МВД РФ. Всё может завершиться уголовным делом. Весной у налоговой уже были вопросы к Ивлеевой, она должна была погасить задолженности, но так и не сделала этого, указывают СМИ.

Если вина Ивлеевой будет доказана, ей может грозить до пяти лет лишения свободы по ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Срок по нынешним временам детский (может, условно дадут), но скорое низвержение с заоблачных высот, где ментально пребывает российский бомонд, в бездну реальности с перспективой поработать в швейном цеху мордовской колонии, не может не влиять на психику.

Этим, видимо, и объясняются покаянные ролики, которые публикует фигурантка расследования в Сети, апеллируя (ну, надо же!) ни больше, ни меньше как к его величеству народу. Они ведь и слово такое давно забыли… «Я полностью заслуживаю того, что сейчас случилось, – признаётся Ивлеева. – Пускай это станет для других примером, что всё в жизни надо ценить… и не слетать с катушек. Сегодня ты на коне, а завтра – на дне».

Спецоперация «Мутабор»: «голая» вечеринка Ивлеевой и Собчак поможет покончить с пошлостью в эфире

И надеется, что все её ужасы развеются, и можно будет начать всё сначала. «Говорят, Россия умеет прощать, – плачет Ивлеева. – Если это так, то я хотела бы попросить второй шанс. У вас – у народа. А если нет… Я не буду уворачиваться и готова к любым исходам». О некоторых «исходах» уже известно. От рекламных услуг Ивлеевой отказалась МТС, а каскадёр Иншаков подаст иск в суд на 1 млрд рублей за моральный вред.

Но сильнее всего бьёт по Ивлеевой «подстава», которую она вольно или невольно устроила своим звёздным гостям. Среди них Филипп Киркоров и Aнна Asti, Лолита Милявская, Дима Билан, рэпер Vacio (тот, который был в одном носке на причинном месте), блогер (ша) Саша Спилберг, актёр Анар Халилов, Ксения Собчак, Глюкоза, некто Джиган, актёры Красовская и Сарапульцев и др. Многие из них подверглись общественному порицанию.

Хуже всего тем, кто имел обширные бизнес-связи (сказать «творческие» невозможно) с разными медиа-площадками. Теперь они рвутся или замораживаются. Отменили премьеру фильма «Иван Васильевич меняет все» от телеканала ТНТ с Киркоровым. Зафиксирована попытка отказаться от кадров с Димы Билана в шоу «VK под шубой». Сворачиваются концерты, запланированные в честь 60-летия Лолиты Милявской.

Стоп-листы с именами «ивлеевских» звезд якобы получили российские телеканалы. Они вырезают из «Голубых огоньков» и всех новогодних программ тех, кто был замечен в тот вечер в «Мутаборе», утверждал ТГ-канал Ксении Собчак. Правда, потом потёр это сообщение. Если правда, это прорыв. Не исключено, что скоро русские люди вообще избавятся от ежегодной пытки «голубой» пошлостью.

Почему-то вспоминаются ироничные и горькие строчки стихотворения «Колыбельная бедных» народного поэта Всеволода Емелина: «Все телегерои, Баловни Москвы, Всех вниз головою В вонючие рвы. Кто вписался в рынок, Кто звезда попсы, Всех примет суглинок Средней полосы». Неужели дожили? Впрочем, «суглинок» нужно понимать в переносном смысле. Как ликвидацию тёплых мест и перевод артистов на вольные хлеба.

Удар по карману предполагается столь серьёзным, что топовая звезда Киркоров даже повинился представителю Кремля Дмитрию Пескову. Мол, с кем не бывает, зашел не в ту дверь. «У меня ума хватило туда дальше не пойти, – рассказал Филипп. – Я просто обещал ей [Ивлеевой]… Она пригласила меня, сказала, что намечается новогодний бал, дресс-код naked. Я тогда заморочился на Balenciaga, Dolce & Gabbana».

Спецоперация «Мутабор»: «голая» вечеринка Ивлеевой и Собчак поможет покончить с пошлостью в эфире

Ещё одной неслабой причиной для беспокойства участников вечеринки стало решение суда по частному случаю с рэпером Vacio. Его арестовали на 15 суток и приговорили к штрафу за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений (ч. 3 ст. 6.21 КоАП РФ). Таким образом начинает работать недавно принятое законодательство, объявляющее ЛГБТ-тематику* токсичной для законопослушных граждан. Следующий шаг – уголовное преследование?

О серьёзности нового подхода государства к «артистам» можно судить по развитию дела Галкина** и Пугачёвой. СК РФ пообещал сегодня повторную проверку высказываний в контексте возможной дискредитации российской армии. Хотя после прежней проверки с четы сняли подозрения. Речь идёт о фрагментах выступлений Галкина в Анталье и Лимасоле, где артист говорит о спонсировании ВСУ. Такое не прощают…

Чувствуется, что все засветившиеся в «Мутаборе» мечтают поскорей дистанцироваться от скандала. Но можно ли им верить? Та же Ивлеева, как заметили в RTVI, на время удалила свои антивоенные посты в соцсети, но затем восстановила их. Что это было? Камуфляж? Дымовая завеса к раскаянию? Неудивительно, что в ходе интернет-опросов большинство публики считает, что её надо «дожимать дальше и отправить на Донбасс с гуманитаркой».

Спецоперация «Мутабор»: «голая» вечеринка Ивлеевой и Собчак поможет покончить с пошлостью в эфире

Это касается и большинства коллег по звёздному цеху. По утверждению политолога Сергея Маркова, певцу Ярославу Дронову, который выступает под псевдонимом Шаман, коллеги во время его съёмок устроили обструкцию – отвернулись во время его выступления. «Их критики считают, что они реально протестуют не против Дронова, а против песен «Я русский!» И «Встанем!» – пишет политолог. Их тоже на Донбасс? Очень может быть.

Вообще, поддержка наших бойцов СВО в качестве теста на лояльность – популярная мера.

«Перечислите эту выручку в „Фонд Помощи Жителям Донбасса“, – предложил Ивлеевой актёр Иван Охлобыстин. – Таким образом вы пополните наши ряды, по мнению наших врагов – официальных спонсоров Вооруженных сил РФ. И прощай Лазурный берег, белые пески калифорнийских пляжей, хрустящие парижские круассаны и много ещё чего, препятствующего любви к Родине. Вот это я называю масштаб покаяния».

Всё это было бы неплохо, но ещё лучше – добиться системных изменений на артистическом поле.

История с «голой» вечеринкой должна стать прологом к новой политике государства. Рыночные практики пора сворачивать, вытеснять на периферию, а во главу угла ставить собственно искусство. Понятно, что в случае эстрады им и не пахнет, но это как раз и надо менять. Обратиться к людям со вкусом, сформировать худсоветы. Способы известны…

Вообще, оправданные, по делу репрессии творят чудеса. Позволяют быстро освободить поляну, захваченную мафиози от искусства или в какой другой сфере.

Красноречивый пример – тот самый клуб «Мутабор». Он уже перековался и, если судить по афише, там, где трясли жирными телесами престарелые звёзды скоро можно будет послушать пару фольклорных ансамблей, популяризирующих русское народное хоровое пение.


* Международное общественное движение ЛГБТ решением Верховного суда РФ от 30.11.2023 признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

** Максим Галкин внесен Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иностранных агентов.

Источник

 

 

Пятая колонна – почему она сегодня так сильна в России?

 

Поделиться: